Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1444 H Jatuh Pada Kamis (23/03/2023)

22 Maret 2023 21:53:00  SUPARNO  138 Kali Dibaca  Berita Desa

kiyonten.desa.id - Bulan Ramadan merupakan bulan mulia yang penuh berkah bagi umat muslim di Dunia. Secara garis besar bulan Ramadan terbagi menjadi 3 bagian. 10 hari pertama umat muslim akan mendapatkan rahmat, 10 hari kedua akan diberikan maghfirah atau ampunan, dan 10 hari ketiga akan di bebaskan dari api neraka.

Keistimewaan bulan Ramadan menjadikan umat muslim rindu dan kehadiran bulan yang penuh berkah tersebut disambut dengan penuh sukacita dari berbagai kalangan. Dan tibalah, hari ini secara resmi Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) mengumumkan bahwa  penetapkan 1 Ramadan 1444 H jatuh pada Kamis (23/03/2023).

“ Kita sepakat, bahwa 1 Ramadan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 Masehi, “ Ujar Yaqut Cholil Qoumas.

Yaqut mengatakan bahwa titik pemantauan hilal diseluruh Indonesia sudah ada beberapa orang yang telah melihat hilal. Oleh karena itu, berdasarkan hisab posisi hilal seluruh Indonesia sudah berada di atas ufuk.

Penetapan 1 Ramadan 1444 H merupakan kesepakatan bersama dalam Sidang Isbat yang dipimpin oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dan dihadiri oleh Kementerian Agama, Komisi VIII DPR, Majelis Ulama Indonesia (MUI), BMKG, Badan Geospasial, Ahli Falak, dan sejumlah ormas agama islam ini menyepakati bahwa 1 Ramadan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 Masehi. Dengan demikian, Umat muslim dapat menjalankan Sholat Tarowih malam ini, Rabu 22 Maret 2023.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib menjelaskan bahwa rangkaian pelaksanaan sidang isbat dibagi dalam tiga tahap. Pertama, seminar pemaparan posisi hilal 1 Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi. Rangkaian kedua yaitu pelaksanaan sidang isbat penetapan awal Ramadan 1444 H, dalam sidang isbat dibahas data hisab termasuk hasil rukyatul hilal di 124 titik di seluruh Indonesia. Dan di tahapan ketiga, hasil sidang isbat disampaikan dalam jumpa pers.

Setetes embun di pagi hari jatuh di atas bunga melati. Di bulan suci ini, inilah waktunya memperbaiki diri. Melalui website resmi Desa Kiyonten ini, Kami seluruh jajaran Pemerintah Desa Kiyonten mengucapkan Marhaban Ya Ramadhan, Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1444 H. Semoga ibadah kita di terima oleh Allah SWT.

IP Address:3.142.98.108