KPPS Desa Kiyonten Siap Sukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024

29 Januari 2024 11:59:24  SUPARNO  109 Kali Dibaca  Berita Desa

kiyonten.desa.idKelompok Penyelenggara Pemungutan Suara atau KPPS di Desa Kiyonten berkomitmen mensukseskan pelaksanaan Pemilu serentak yang akan dilaksanakan pada hari Rabu, 14 Februari 2024. Bertempat di Pendopo Desa Kiyonten, 63 KPPS di Desa Kiyonten telah dilantik oleh Ketua PPS Desa Kiyonten atas nama Ketua KPU Kabupaten Ngawi pada Kamis (25/01/2024).

Pembentukan KPPS sangat penting karena bagian dari KPU sebagai badan adhoc penyelenggara pemilu pada hari pemungutan suara. Sebagaimana Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilu dan Peraturan KPU Nomor 8 Tahun 2022 Tentang Pembentukan dan Tata Kerja Badan Adhoc Penyelenggara Pemilihan Umum dan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan Walikota dan Wakil Walikota, peran KPPS untuk membantu KPU dalam menyelenggarakan pemilu, melaksanakan pemungutan suara di Tempat Pemungutan Suara.

Dengan mengenakan pakaian atasan putih dan bawahan hitam, KPPS yang dilantik beserta seluruh tamu undangan mengikuti serangkaian kegiatan pelantikan secara khidmat. Pelantikan KPPS untuk pemilu tahun 2024 dilaksanakan serentak pada pukul 09.00 waktu setempat. Tercatat secara nasional berjumlah 5.741.127 KPPS yang tersebar di 820.161 TPS yang dilantik oleh KPU.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Desa Kiyonten, Babinsa Desa Kiyonten, dan Bhabinkatibmas Desa Kiyonten beserta PPS dan Sekretariat PPS Desa Kiyonten selaku penyelenggara kegiatan.

Shofyan Bahrul selaku pemandu acara pelantikan KPPS kali ini, memandu satu per satu susunan acara. Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dilanjutkan menyimak Jingle Pemilu tahun 2024, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Komisi Pemilihan Umum, pengambilan sumpah oleh Ketua PPS Desa Kiyonten, pendandatangan BA Pelantikan, pembacaan dan penandatangan Pakta Integritas oleh kpps terlantik.

Suraji, Ketua PPS Desa Kiyonten dalam kesempatan ini sebagai perantara menyampaikan sambutan Ketua KPU RI, Hasyim Asy’ari. Dalam sambutannya, Hasyim Asy’ari menyampaikan bahwa bersamaan dilantiknya KPPS sebanyak 5.741.127 orang untuk 820.161 TPS dan lokasi pelantikan yang tersebar pada 71.000 titik akan ditandai juga dengan penanaman 5.709.808 bibit pohon secara serentak di lokasi pelantikan. KPU memandang pentingnya penanaman bibit pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.

Mengutip teks sambutan ketua KPU RI bahwa total kebutuhan kertas berbagai jenis logistic Pemilu Tahun 2024 sekitar 65.998 Ton atau setara 65.998.000 Kg kertas, kebutuhan tersebut dapat diganti dengan dengan menanam 5.709.898 bibit pohon. Maka diharapkan setiap bibit pohon akan mengganti 11,6 kg kertas. Berdasarkan hal tersebut, maka apabila dihitung jumlah bibit pohon 5.709.898 dikalikan 11,6 kg adalah sama dengan 66.234.816 Kg atau 66.234 ton.

Setelah kegiatan pelantikan selesai, kegiatan selanjutnya adalah penanaman pohon serentak dan KPPS akan melaksanakan Bimtek KPPS yang dilaksanakan pada Sabtu, 27 Januari 2024 bertempat di Pendopo Desa Kiyonten.

IP Address:18.220.140.5