AYO ....ke POSBINDU PTM !!

17 September 2022 12:13:12  SUPARNO  232 Kali Dibaca  Berita Desa

kiyonten.desa.id Posbindu PTM ( Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular ) merupakan peran serta masyarakat dengan melakukan kegiatan deteksi secara dini dan pemantauan faktor resiko PTM Utama yang dilaksanakan dengan terpadu,rutin dan periodik.

Faktor resiko penyakit tidak menular ( PTM ) meliputi merokok, konsumsi minuman beralkohol, pola makan tidak sehat, kurang aktifitas fisik, obesitas, stress, hipertensi, hiperkolesterol serta menindaklanjuti secara dini faktor resiko yang ditemukan  melalui konseling dan segera merujuk ke fasilitas pelayanan kesehatan dasar.

Pada hari Jum'at (19/09/2022) bertempat di Pendopo Desa Kiyonten, Kepala Desa dan perangkat Desa bersama Babinsa ,BPD dan Ketua RT dan RW se-Desa Kiyonten berkesempatan untuk mengikuti kegiatan Posbindu PTM kali ini.Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kader PTM dan Bidan Desa Kiyonten yang di dampingi oleh petugas dari Puskesmas Kasreman ini dilaksanakan dengan tertib dengan tahapan yang efektif.

Tahapan Pelayanan Kegiatan Posbindu PTM meliputi :

✓ Pelayanan Registrasi dan Administrasi

✓ Melakukan wawancara untuk                      menggali informasi faktor resiko                 keturunan dan perilaku

✓ Melakukan penimbangan berat badan,      mengukur tinggi badan, dan lingkar           perut.

✓ Melakukan pengukuran tekanan darah

✓ Melakukan pemeriksaan gula darah

✓ Melakukan pengukuran kadar lemah         darah ( Kolesterol )

✓ Melakukan Konseling

Kegiatan Posbindu PTM yang dilaksanakan secara rutin dan bergiliran di setiap Dusun di Desa Kiyonten ini,  bisa menjadi alternatif yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Kiyonten untuk mendeteksi secara dini faktor resiko Penyakit Tidak Menular(PTM ).

IP Address:3.144.113.197